gallery/cinema_on[1]

м  о  н  т  а  ж

gallery/t3_meniu2

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ

 

 

 

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

 

Простейшие упражнения по монтажной съемке и комфортному монтажу, которые для начинающего режиссера так же обязательны, как гаммы для музыканта. С просмотра и обсуждения этих упражнений начнутся занятия по предмету «Теория и практика монтажа» в третьем семестре.

 

1. «Восьмерка»

Отснять одним объективом с фиксированным фокусным расстоянием F= 50…75 двух смотрящих друг на друга людей во встречных диагоналях, добиваясь сходства светового рисунка, гаммы и фона двух объектов. Посмотреть, что происходит, если фон, световой рисунок и цветовая гамма соседних кадров значительно отличаются и почему появляется ощущение, что эти люди находятся в разных пространствах. Добиться сходства светового рисунка и фактур, чтобы зритель мгновенно понимал, что люди находятся в одном пространстве.

Опробовать разные углы диагоналей – от «классического» в 450 до самых острых и почти прямых.

 

 

2. "Восьмерка" с объектом в центре

Поставьте между людьми какой-то предмет и проверьте как монтируются кадры, если этот предмет попадает в обе диагонали «восьмерки». Добейтесь комфортного сочетания этих кадров, подбирая углы и крупности соседних планов.

 

Прим.: кадры всегда будут немонтажны, если один объект близкой крупности будет «прыгать» из кадра в кадр. Чтобы центральный объект не «скакал», в соседних кадрах должен меняться угол взгляда камеры (не оптики!) и объект должен быть разной крупности. Перед выполнением задания полезно посмотреть, как в хорошо снятых диалогах решают проблему центрального объекта между персонажами.

 

3. Монтаж по углу оптики

Отснять двух людей во встречных диагоналях («восьмерке»), каждого – тремя объективами: широким (F=18…25), средним (F=50…75) и телевиком (F=120 или больше). Подснять несколько деталей.

Опробовать все варианты склейки, обращая внимание, как меняется пространство, соотношение объекта и фона, почему склейка широкого и узкого угла встык воспринимается как дискомфортная.

 

Прим. Узкий и широкий угол в комфортном монтаже могут соединяться либо через кадры, снятые «средней» оптикой (=50…75), либо через деталь.

 

грамотно смонтированный этюд из 10…15 планов разной крупности, в котором два человека смотрят друг на друга в некой ситуации, предполагающей органическое молчание, а между ними находится один объект. Напр., он принес ей букет и не решается отдать, а она ждет, когда же он решится; двое мужчин сошлись в армрестлинге; две женщины мотают пряжу и т.п.. Хронометраж 1 мин.

 

4. Выполнить практикум «Первый шаг»:

http://ka-film.zyro.com/0-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D0%B3/

 

5. Монтаж по фазам и направлению движения

Отснять длинными планами, меняя крупности и углы съемки (но с одним F объектива), бегущего человека в трех локациях: парк, оживленная улица, длинный коридор. Используйте все семь крупностей: сверх-общий, общий, первый средний, второй средний, первый крупный, второй крупный, деталь (в т.ч., ноги). При съемке следите за тем, чтобы человек бежал в одну сторону по кадру, а камера не пересекала оптическую ось.

Смонтировать монтажную фразу: человек бежит, перемещаясь из одной локации в другую.

Чтобы создать ощущение непрерывности движения, в монтаже необходимо резко менять крупности и добиться точных переходов по фазам движения. Для этого придется сначала найти точное соответствие фаз в соседних планах, а затем срезать несколько кадров (не меньше трех). Точность попадания в монтаже по фазам  ±1 кадр. Срезка даже одного лишнего кадра приводит к скачку, а оставленный лишний кадр – к ощущению «отброса назад» в движении.

За фазами надо следить даже тогда, когда ног в кадре не видно.

Переходить из локации в локацию лучше через деталь или крупный план, когда фон полностью перекрывается объектом.

 

Так же снимите по пять планов: человек одевается; человек пьет чай. Смонтируйте каждое действие так, чтобы фазы подхватывались и движения выглядели плавными, без скачков на склейках. Для того, чтобы монтаж был точным, снимать планы нужно с «захлетом», чтобы одни и те же фазы присутствовали на предыдущем и последующем кадрах.

Так же, как и в упражнении с бегущими, при съемке надо следить за тем, чтобы не пересекалась оптическая ось, направление движения и взгляда оставалось одним.

 

Прим.: для того, чтобы на монтаже иметь возможность подхватить фазы, все действия надо снимать «с захлестом»: если человек бежит мимо дерева на общем плане, а дальше вы планируете перейти на 2 крупный, то при съемке крупного плана он должен снова пробежать мимо этого дерева; если на среднем подносит чашку ко рту, то, снимая следующий план, надо в точности повторить все движение и продолжить его. Т.е. начало каждого следующего плана должно включать 3…5 или больше секунд движения до момента склейки.

Лучшая фаза для подхвата – когда в движении происходит «слом»: при беге это фаза «подвисания» тела на одной ноге, после которой начинается падение тела вперед; при движении чашки ко рту – когда рука меняет направление с вертикального на горизонтальное и т.д.. Просмотрите покадрово разные движения и найдите научитесь видеть фазы «сломов» в разных движениях.

                                                                                       

соберите из этих кадров короткую историю «человек спешит на работу».

 

6. Монтажный ритм

Отснять, меняя ракурсы и крупности, 12 длинных (10-12 сек.) планов оживленной улицы, заполненной пешеходами и машинами. Смонтировать пять монтажных фраз в разных ритмах:

- использовав одинаковую длину планов (вариант метрического монтажа)

- опираясь на ритм движения прохожих;

- опираясь на ритм движения автомобилей;

- в ритме условного наблюдателя, спокойно сидящего на лавке;

- в ритме условного наблюдателя, который ищет источник опасности (неровный, синкопированный ритм)

Оценить, как различные ритмы меняют восприятие монтажной фразы.

 

склейте все пять роликов через черное поле.