gallery/cinema_on[1]

м  о  н  т  а  ж

gallery/t3_meniu2

Музыка с лицензией Creative Commons

 

Сегодня за все надо платить. В том числе и за музыку. Конечно, если фильм/программа делается для федеральных каналов, то для автора это не проблема – платить РАО будет прокатчик. Но уже даже на UTube выложить будет сложно – там тоже начали следить за соблюдением авторских прав.

Если вы сами музыку не пишите и не имеете в друзьях композитора, который не только подарит трек, но и подпишет бумагу о передаче вам прав на использование своей музыки, то выхода, как всегда, три:

- обойтись без музыки. Кстати, работая с шумами, нередко модно создать куда более интересный и точный звуковой трек, чем «заливая» эпизод за эпизодом музыкой;

- использовать музыку, которой более 70 лет после смерти автора. Такой музыки, конечно, уйма. Но остаются еще исполнители, которые тоже хотят получать деньги;

- брать музыку, которая выложена в сеть «под свободными лицензиями», Creative Commons. То есть ту, авторы которой дают право на бесплатное использование.

Если вы берете такую музыку с пометкой Creative Commons, стоит убедиться, что условия лицензии разрешают ее использование в фильме/программе. Потому что, часть авторов разрешают использовать свои вещи только в некоммерческих целях. А если указано, что музыка выложена под лицензией «No Derivative Works» («не перерабатывать») – она запрещается создавать что-то, в т.ч. фильм, используя эту музыку. Сам факт соединения с видеорядом уже считается «переаботкой».

Подробнее о типах лицензий Creative Commons вы можете прочитать здесь:

«Creative Commons: о ценности свободной информации»

Конечно, использование «свободно распространяемой» музыке не отменяет прямого авторского права, поэтому в финальных титрах указание автора остается обязательным условием использования.

Чтобы не возникло вопросов у РАО или модераторов сайтов, в титрах так же стоит указать: в фильме использована музыка под лицензией  Creative Commons.

 

ресурсЫ с музыкой ПО СВОБОДНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Проще всего найти сайты с таким контентом, набрав в поисковике фразу «creative commons music». Правда, на большинстве из них вы столкнетесь с тем, что музыка выложена в формате mp3, который далеко не всегда стоит использовать для экрана.

Для примера дам несколько ссылок на подобные ресурсы:

 

Free Music Archive

Представленная на этом сайте музыка свободна для использования под лицензий, которую определяют правообладатели.

 

ccMixter

Сайт ремиксов, позволяет не только скачивать, но и создавать ремиксы самому. В аудиотеке более 10.000 вещей самого разного направления.

 

Jamendo

Более 200 000 треков Royalty Free для любых проектов. Продакшн-библиотека от тысяч независимых исполнителей, лицензии со всеми правами. Формат записей - mp3.

 

Opsound

Социальный арт-проект, который не размещает аудофайлы, а обращается за ними к другим ресурсам. Музыка доступна под лицензией Attribution-ShareAlike, позволяющей перерабатывать, исправлять и развивать вещь даже в коммерческих целях, но при условии указания авторства и размещения разработок под той же лицензией.

 

AudioFarm

Здесь музыканты предлагают свою пузыку под лицензией Creative Commons. Более того, на сайте есть специальный раздел  с музыкой, которую можно использовать в фильмах.