gallery/cinema_on[1]

м  о  н  т  а  ж

gallery/t3_meniu2

 

4. Этюд "утро"

 

Почему-то все начинающие осваивать монтаж очень любят прием акцентного монтажа "нарезка" или, на режиссерском сленге - «бобслей». В самом приеме нет ничего плохого. Как известно, плохих приемов вообще не существует, есть плохо сделанные или не к месту примененные :)  

"Бобслей" применяется очень часто и в самых разных вариациях: клипах, акцентных монтажных фразах, для сокращения пауз и слабых мест, концетрации действия и т.д. 

Начинающие любят "бобслей" за то, что, во-первых, он смотрится эффектней комфортного, а во-вторых, кажется довольно простым в осуществлении. В самом деле, куда проще склеить два плана с явным скачком и сказать, что это акцент, чем долго и муторно подгонять фазы движения, подхватывая действие в следующем кадре так, что зритель склейки даже не замечает. 

Вот только акцентный монтаж имеет свои правила, которых гораздо больше, чем в комфортной склейке. И несоблюдение которых приводит не к акценту, а сумбуру, хаосу на экране и дискомфортным ощущениям у зрителя - вплоть до раздражения.

Вряд ли кто-то возьмется описывать все правила акцентного монтажа: список выйдет слишком большим, т.к. многое зависит от конкретики кадров, которые в нем используются, задачи, необходимой силы акцентировки и т.д., и т.п. А главное, такое описание будет абсолютно бессмысленным, потому что его практическое использование приведет к "эффекту сороконожки", которую спросили, с какой ноги она ходит. Собирая акцентную монтажную фразу мы вынуждены опираться, в основном, на собственные вкус и интуицию.

Но можно все же описать основные правила, которые помогают сделать прием внятным, избежать на экране хаоса и бессмыслицы, наконец, соблюсти грань, когда акцент не будет вызывать излишний дискомфорт.

Практикум еще не дописан